Makanan untuk Penderita Ambeien
Menjaga konsumsi makanan untuk penderita ambeien atau wasir adalah hal yang perlu menjadi prioritas. Menderita ambeien memang tidak enak. Apalagi makanan untuk penderita ambeien sangat banyak pantangannya. Tak dipungkiri, hal ini dikarenakan asupan yang masuk ke dalam perut menentukan apakah ambeien akan bertambah parah atau tidak. Baca lebih lengkapnya makanan untuk penderita ambeien agar penyakit tidak semakin memburuk.
1. Jauhi Makanan Berlemak Tinggi
Makanan berlemak tinggi sebaiknya dihindari dalam menu makanan untuk penderita ambeien jika ingin berniat sembuh atau mengurangi gejala ambeien. Makanan yang memiliki kandungan lemak yang tinggi seperti gorengan dan makanan cepat saji membuat sistem pencernaan bekerja keras untuk mengolahnya. Ditambah lagi, nilai kandungan gizi yang hampir tidak ada akan membuat feses (kotoran) mengeras.
Akibatnya, feses perlu dikeluarkan dengan cara mengejan dengan kuat. Hal ini akan memperbesar risiko penyakit ambeien menjadi semakin parah. Menjauhi makanan berlemak bisa dicoba dengan metode pengurangan bertahap. Usahakan kurangi porsi makanan dalam satu minggu. Kemudian, lanjutkan menjadi satu bulan. Terus latih sampai akhirnya sudah bisa meninggalkan makanan berlemak tinggi secara total.
2. Mulai dengan Sayuran
Sayuran terutama yang berwarna hijau sangat baik sebagai makanan untuk penderita ambeien. Ini karena sayuran tersebut memiliki kandungan tinggi serat. Seperti diketahui bahwa makanan yang berserat tinggi akan membantu memperlancar proses pengeluaran feses saat buang air besar.
Usahakan pada proses memasaknya tidak begitu banyak melibatkan minyak. Bisa dengan cara ditumis menggunakan mentega atau dibuat sup. Bisa juga dengan metode rebusan. Ini memungkinkan nutrisi yang terdapat pada sayuran tidak akan terbuang begitu banyak sehingga bisa diserap dengan baik oleh tubuh saat proses mencerna makanan tersebut.