Ambeien Anda Kambuh: Konsumsi Ini untuk Mengurangi Nyeri Akibat Ambeien
3. Sayur-sayuran
Berikutnya adalah memilih menu yang mengandung sayuran. Terlebih sayuran yang berwarna hijau. Sayuran di sini terus dikonsumsi selama sakit akibat ambeien belum hilang. Sayuran memiliki serat tinggi yang membantu melancarkan buang air besar.
Masaklah sayur dengan melibatkan sedikit minyak pada prosesnya. Menggunakan minyak tidak dianjurkan karena akan membuat feses mengeras. Disarankan mengganti minyak dengan margarin. Akan lebih baik jika sayuran tersebut direbus sehingga kandungan gizinya tidak lepas dan hilang terbuang. Sebisa mungkin hindari makanan berminyak serta berkadar kolesterol tinggi.
4. Kacang-kacangan
Kemudian setelahnya makan kacang-kacangan merupakan langkah tepat untuk mengurangi sakit dari gejala wasir. Tumbuk atau haluskan kacang-kacangan dan masukkan sebagai pelengkap pada masakan. Kacang-kacangan yang bisa dikonsumsi saat wasir adalah kacang polong, edamame dan kacang merah untuk mengurangi pembengkakan pada anus.
Tak hanya itu, roti gandum juga aman untuk dikonsumsi saat wasir. Gandum yang terkandung pada roti mempunyai serat dengan kadar tinggi dan bisa dimakan dengan jumlah yang banyak. Atur pola makan dengan semua makanan yang bisa dikonsumsi saat wasir dengan baik. Dengan begitu, proses pemulihan pembengkakan anus dan pendarahan bisa berkurang dalam waktu yang cepat. Semakin baik jika ditambah dengan obat yang sudah biasa digunakan. Semakin singkat proses pemulihan maka semakin bisa kita untuk kembali melakukan aktivitas lagi. Meski sudah sembuh, pola makan yang ada harus tetap dipertahankan agar gejala wasir tidak kambuh.